На Алтае.Ru - региональный информационный портал

Добавить в избранное
Сделать стартовой


СТАТЬИ
Рождение интерьера
Проектирование. Планировка
Свет
Цветовое решение
Спальни
Гостиные
Детские
Ванные
Кухни
Прихожие
Лестницы
Потолок
Окна. Оформление
Мебель
Аксессуары
Ландшафтный дизайн
Фэн-Шуй
СКОЛЬКО СТОИТ
Дизайн
Ремонт и отделка
Строительство дома


Дизайн прихожих комнат02.08.2011
В большинстве квартир прихожая или слишком мала, или неудобна для размещения мебели, даже при достаточной площади. Специфические размеры и множество дверей зачастую позволяют переименовать переднюю в «коридор». А ведь по большому счету, прихожая – визитная карточка дома.
Функции и мебель

Для того чтобы правильно обустроить это монофункциональное, но непростое пространство, необходимо определиться с набором предметов, соответствующих назначению комнаты. Это, в первую очередь, емкости для хранения, например:

  • шкаф для сезонной одежды;
  • открытая вешалка для просушки влажной верхней одежды;
  • место для сменной и домашней обуви;
  • место для зонтов и полки для хранения перчаток, шарфов, ключей и других мелочей.

В прихожей обязательно должно быть зеркало – ведь так удобно окинуть себя взглядом, открывая дверь гостям или перед выходом на улицу. Не помешают и часы для фиксации времени ухода, прихода. Хорошо, если в передней предусмотрено место для переобувания или недолгого ожидания – стул, пуф, скамья, кресло или небольшой диванчик, желательно с функцией хранения. Для прихожей лучше всего подойдет встроенный шкаф. Почему встроенный? Потому что лучше всего учитывает конфигурацию стен и размеры именно вашей прихожей -он встанет туда, куда фабричный, скорее всего, не «втиснется». Кроме того, такой шкаф наиболее функционален и с индивидуальным, удобным именно для вас «укладом жизни» вещей. В нем легко разместить, помимо верхней одежды, полки для обуви (лучше закрытые), крючки для сумок, выдвижные ящики для мелочей. Глубина такого шкафа должна быть от 45 см (тогда плечики для одежды нужно располагать параллельно дверям) до 1 м – в этом случае шкаф превращается в гардеробную. Полки, расположенные на большой высоте, можно использовать для хранения вещей, используемых время от времени -чемоданов, дорожных сумок и т. д. Если позволяют размеры, неплохо предусмотреть здесь и место для хозяйственных мелочей – бытовой химии, утюга, гладильной доски или пылесоса.

Двери шкафов могут быть гладкие, под цвет стен, покрытые деревянным шпоном, зеркальные, из полупрозрачного стекла. Зеркальные двери избавят от необходимости искать место для установки отдельного зеркала и зрительно расширят пространство. Матовые стеклянные обеспечат иллюзию незаполненности и декоративный эффект за счет размытых контуров цветной одежды. При всем разнообразии лучше, чтобы двери были раздвижными – такое решение обеспечит максимальную свободу, как правило, на небольшой площади. Подходящим вариантом для хранения самых разнообразных вещей могут быть комоды. Из-за небольшой высоты (до 1,1 м) они визуально не загромождают пространство и за счет разнообразия форм создают декоративное решение, соответствующее общему духу интерьера квартиры. Удобны узкие (до 20 см) комоды-«галошницы» для хранения обуви с вертикальными дверцами, на внутренней поверхности которых крепятся металлические полки специальной конструкции.

Индивидуальность вашей прихожей может придать и открытая вешалка, например, напольная, где можно просушивать влажные после дождя вещи. Рекомендуем. Чем меньше предметов в маленьком помещении, тем просторнее оно выглядит. Поэтому не нужно перегружать прихожую – лучше всего использовать встроенную мебель.


Искусственное освещение

Прихожая обычно расположена внутри квартиры, поэтому определенную сложность в проектировании интерьера вызывает отсутствие естественного света. Грамотное размещение искусственного освещения здесь очень важно. Оно должно быть разнообразным и многоуровневым – ведь хотелось бы одинаково хорошо видеть и отражение своего лица в зеркале, и ботиночки малыша, когда вы помогаете ему обуться.

  • Потолочные светильники и подсветка шкафов по периметру обеспечивают равномерный рассеянный общий свет.
  • Светильники с направленным светом или бра уместны возле зеркала, для освещения картин или фотографий.
  • Декоративное освещение поможет, в случае необходимости, визуально скорректировать пространство прихожей.

Встроенные в подвесные потолки разной высоты точечные светильники обозначат определенные зоны и с помощью потоков света превратят длинный коридор в анфиладу интересных пространств. Подсветка узкого коридора специальными приборами, вмонтированными в одну из длинных стен чуть выше плинтуса, зрительно расширит его.

Рекомендуем. Не бойтесь «переборщить» с количеством светильников – чем больше света в прихожей, тем лучше. А чтобы сэкономить электроэнергию, объедините светильники, выполняющие различные функции или обслуживающие разные зоны, в группы с отдельными выключателями – тогда включать можно только одну, необходимую в данный момент группу. Смело используйте различные технические новинки, например: диммеры, регулирующие интенсивность освещения, и датчики движения. В больших передних желательно предусмотреть управление светом из двух мест – при входе в квартиру и при входе в основные помещения: вошли в квартиру – включили, перешли в комнату – выключили.


Цвет и отделка

Выбор колористического решения в прихожей ничем не ограничен. Вследствие маленькой площади и отсутствия дневного освещения для этого помещения лучше использовать светлые, теплые тона. Однако выбор ярких насыщенных цветов совершенно не противопоказан, ведь передняя – комната кратковременного пребывания, поэтому любые, даже самые экстравагантные цвета и их сочетания, не успеют вас утомить. С помощью цветового разнообразия можно, например, успешно скорректировать неудачные пропорции прихожей. Так, окрашенная в яркий контрастный цвет торцевая стена длинного коридора зрительно приблизится, а чередование поперечных светлых и темных полос на полу расширит помещение. Отделка стен передней может быть самой разнообразной. При этом необходимо учитывать, что во входной зоне «нагрузка») на поверхности намного больше, чем в других помещениях квартиры, поэтому непременное условие применения того или иного материала – его прочность, простота замены или реставрации.

Рекомендуем. Наиболее оптимальной для передней можно считать гамму, состоящую из оттенков одного цвета разной интенсивности, то есть монохромную. Идеально, если даже дверные полотна окрашены в один тон – это устранит визуальную раздробленность пространства. Подбирая отделочные материалы, нужно учитывать особенности стен. При этом идеально ровные поверхности не обязательны -мелкие неровности скроют рельефные обои, деревянные панели или плитка под старый кирпич. Важно, чтобы за отделкой было легко ухаживать.


Декор

Оформить прихожую несложно, ведь декоративными акцентами легко становятся функционально обусловленные предметы. Зеркало, обрамленное в красивую раму «под старину»; отреставрированное бабушкино трюмо; причудливой формы открытая отдельно стоящая вешалка для одежды; крупная керамическая напольная ваза, которая может служить и по прямому назначению, и быть прекрасным местом хранения для зонтов и тростей; красивый старинный сундук -вместилище вещей и скамья одновременно. Эти предметы украсят интерьер и придадут ему ту неповторимость, о которой мечтаете.

Помните, что все декоративные акценты должны быть связаны между собой системой соподчинения. Кроме того, их не должно быть слишком много в маленьком помещении – ведь все хорошо в меру.

Постарайтесь, чтобы стилистика передней соответствовала общему художественному решению квартиры – это позволит воспринимать интерьер квартиры как единое целое.

Дизайн студия Manhattan


Прочитано: 5604
Рубрика: Прихожие
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ | все статьи
Какие же хитрости вам помогут в борьбе за квадратные сантиметры?

Думается, что прихожая – самый необходимый компонент любого дома.
Несколько хитростей, которые помогут сделать холл уютнее.

В прихожей мы не проводим столько времени, сколько в кухне или гостиной. Но от того, какими будут последние пять минут перед выходом на работу или первые пять - по возвращении домой, может зависеть настроение на весь день.


НОВОСТИ
11.07.2011
Отрицательные стороны договора дарения недвижимости
17.06.2011
«Земельная кадастровая палата» информирует:
25.04.2011
Единый налог на недвижимость: что изменится?
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Землеустройство
БТИ
Регцентр
Кадастровая палата
Строительство и архитектура
Рейтинг@Mail.ru